Диссоциативы
Диссоциативными называют препараты (разных химических классов- анестетиков фенциклидинового ряда, холинолитиков и проч.), способные вызвать "отделение" (диссоциацию) сознания от физического тела и/или временно нарушать целостность психики, "распыляя" сознание. Эффекты этих веществ многообразны, чаще они неприятны, однако получаемый от их применения опыт некоторые люди считают уникальным и весьма ценным.
Диссоциативы, как правило, не вызывают физиологической зависимости. Некоторые диссоциативы могут вызывать физиологическую зависимость при очень частом употреблении (замечено у кетамина и pcp). Употребление препаратов этого класса для большинства людей эпизодическое, поэтому случаи зависимости крайне редки и могут выявляться только у людей с низким уровнем самоконтроля.
Известно, что с помощью диссоциативов можно пройти через опыт смерти (пережить состояние смерти, находясь в особом состоянии сознания), хотя многие люди находят этот опыт слишком страшным и неприятным. Также под диссоциативами (кетамин - яркий тому пример) можно выходить в другие миры (внетелесные переживания) и даже общаться с неизвестными нечеловеческими существами.
К анастетикам относят кетамин, фенциклидин (PCP). К холинолитикам относят атропин, дурман, мандрагору, белену, дитран, тарен. Атропиновые диссоциативы - самые опасные из всех, потому что действие, оказываемое ими на психику сродни помешательству, потере контроля над своими функциями + они дают массу негативных физических воздействий на организм (временная (2-3 дня) потеря зрения, отравление печени (в случае больших доз), разрушение головного мозга), в отличие от кетамина, который не вызывает никаких вредных физических воздействий и не дает помешательства, только служит проводником в параллельные миры. К прочим диссоциативам относят DXM (декстрометорфан), по воздействию он наиболее близок к кетамину.